2016年07月04日
您的位置:首页 > 学会动态 >
 
2016年北京市科协第一期学会沙龙举行

2016年北京市科协第一期学会沙龙举行

    2016年5月5日-6日,北京市科协第一期学会沙龙在航天科工集团培训中心举行,北京声学学会代表参加了本次会议。北京市科协党组成员、副主席田文,河北省科协党组成员、副主席许顺斗出席会议并讲话。北京科技社团服务中心(以下简称社团中心)副主任杜扬主持会议。会议介绍了科技社团有序承接政府转移职能、市科协科技成果转化平台以及首都科技工作者助力河北创新发展计划三项专题性工作。

    会上,社团中心主任张鸿博作了“北京市科协科技社团有序承接政府转移职能平台工作情况介绍”,北京听力协会和北京交通工程学会结合学会自身情况作了典型经验发言。社团中心副主任王健作了“北京市科学技术协会科技成果转化平台情况通报”。市科协学会部副部长王晖以“首都科技工作者助力河北创新发展”为题介绍了北京市科协组织科技社团及其科技工作者助力河北创新发展计划的具体工作安排,河北省科协学会部副部长张峰介绍了河北省11个地市企业科技需求汇总情况,并进行了现场答疑。

    许顺斗提到京津冀协同发展为河北省的发展带来了历史性机遇,河北省有关领导对此次京冀两地科协共同开展的“首都科技工作者助力河北创新发展计划”(以下简称“助力河北计划”)高度重视。许顺斗向会议发出热情邀请,希望首都地区的科技社团、科技工作者到河北开展科技服务对接工作。希望通过京冀两地科协的深度联合,为河北的创新发展提出有益的意见和建议,实现优势互补,取得合作共赢。
    田文对“助力河北计划”提出了三点意见,一是希望各学会提高对此项工作的理解和认识。该项工作是落实京津冀协同发展国策,促进河北转型发展的具体举措。也是为发挥京津冀三地科协的科技成果转化平台作用,为科技成果转化落地提供智力支撑的重要手段;二是此项工作立足长远,需要持续开展。科技社团要发挥桥梁纽带作用,围绕地方实际需求组织专家进行有针对性的交流,让双方的对接更加优质高效。三是市科协学会部、科技社团服务中心要做好对接的组织工作,及时总结推广优秀经验。
    最后,田文对下一阶段的学会工作提出三点希望。一是希望学会能结合党的十八大对激发社会组织活力参与社会治理的要求来考虑学会长远工作,充分发挥党建工作小组的引领作用,逐步发展成为与社会建设需求相匹配的现代科技类社会组织;二是在全面深化改革的大背景下,科协组织的工作面临新的机遇和挑战,希望广大科技类社会组织能够进一步加强自身建设,努力增强自身在学科领域内的代表性和团队凝聚力;三是希望科技社团的理事会和秘书处能够积极谋划社团发展,在“小政府、大社会”的格局下发挥社会组织的功效,提供更多优质的科技类公共服务产品,为推动北京地区的社会治理能力现代化发挥作用。
 

北京声学学会版权所有 京ICP备15016540号-1
地址:北京市西城区陶然亭路55号北京声学学会
电话:63523263