2016年02月23日
您的位置:首页 > 学会动态 >
 
工作总结
2011-2012年度北京市百家科普基地对接百家社区的活动,在北京市劳动保护科学研究所科普基地圆满结束。此次活动一共10次,包括4次讲座、4次巡展活动、2次参观。对接的社区是香厂路街道。
10次活动主要包括噪声安全,噪声对人体有哪些危害?如何注意防范噪声?讲座就噪声的污染和防治相关问题,做了科普性的介绍,使大众对于噪声的认识,不仅局限于其影响,同时注意了自身行为对外界的干扰;噪声实验室参观参观了声学的主要实验室,包括混响室、消声室、隔声室等。在参观的过程中声学科研工作者,将实验室的主要内容向大众普及。并结合有趣的声学现象,向大家传播声学科普知识;家庭常见中毒与急救通过本次科普教育,使社区居民了解了家中可能引起那些中毒,并且了解了某些鲜花也具有较强毒性,并且提醒居民夏季食物不能存放时间较长,负责易产生中毒物质,讲解了基本的家庭中毒急救措施; 校园文化行结合之前科普活动与北京大学的联系,本次活动组织了部分退休的老职工参观了北京师范大学,对于校园的文化做了介绍和推广;防火避难安全知识讲座主要介绍火灾中致命的主要原因和火灾产生的主要有害物质,消防队伍和消防装备,在消防队伍到达前自救过程,家庭常规火灾隐患,灭火器种类和逃生疏散过程。
街道的工作人员和活动参与者对活动给予了高度评价,并积极要求多组织类似的活动, 对于社会大众拓宽视野,学习新知识有积极的意义。对每次活动都给以高度赞赏。




北京声学学会版权所有 京ICP备15016540号-1
地址:北京市西城区陶然亭路55号北京声学学会
电话:63523263