2016年02月23日
您的位置:首页 > 培训信息 >
 
北京声学学会 2009年学会工作总结
 
2009年北京声学学会在市科协的领导和支持下,进行和开展了以下主要工作:
  • 学术月活动
北京声学学会根据年度计划,2009年10月举办了三次学术论坛(报告)并取得了预期的效果。
2009年学术月主要有三项主题活动:
1、《体育场馆电声系统学术研讨》,该项活动结合2008年第二十九届奥林匹克运动会标志性体育场馆之一的国家游泳馆“水立方”的声学设计、音质效果等相关技术性能进行论述及探讨,由于“水立方”的结构、用材、功能等方面的特殊性,在没有现成技术资料的条件下,科研技术人员以开创性的探索精神,经过多次试验分析,应用自己的技术,解决了一个个难题,为“水立方”,这个前所未有的水上运动中心提供了十分满意的音质效果的场所,受到国际奥委会的好评,也为与会专家所全面肯定。“水立方”成为打破世界纪录最多的游泳馆,其中上佳的音质效果也是十分重要的保障条件之一。
2、《地铁运行环境振动分析与防治》学术交流,主要由专业技术人员结合北京地铁4号线的环境振动问题,介绍了具有我国独创性自主知识产权的地铁振动控制,技术及相关产品的研发应用,使地铁运行振动污染得到有效控制,达到了国内领先水平。同时,其产品价格仅为国外同类产品的2/3左右。并将在各地推广。
3、《城市生活噪声污染治理对策研讨会》,该研讨会以城市环境噪声污染中占有主要地位的社会生活噪声污染治理为内容,包括空调循环水冷却塔、供水供热水泵、电梯、变压器噪声等与市民生活休息相关的各类噪声,提出针对性强、治理效果好,得到各界肯定的专项治理技术,与会者发言十分踊跃,收获不小。由于上述各类噪声影响面广,持续时间长,因此,成为大中城市环境噪声污染的热点、焦点问题之一,受到广泛的关注,对社会生活噪声的有效治理,也是建设和谐社会绿色首都的重要内容之一。
经过2009年学术活动,我会对此有以下几点体会和收获:
1、学术活动主题应该紧扣首都经济建设中涉及的重点热点议题,组织相关专家进行专题介绍和论述,这类技术问题的总结和推广是学会工作为首都经济建设服务的重要职责。
2、每项学术活动组织主要发言者先行宣讲和论述,然后由与会者畅所欲言,进行讨论,这样有的论据的论述,效率高、主题突出、成效显著,大家收获也大,欢迎度也高。
3、学术活动可以采取会场论述和现场参观相结合的方式进行。这种论坛方式既有理论探讨又可实地考察、形象、感性、直观、印象深刻,广泛欢迎。今年我会学术活动组织“水立方”参观,并在现场讲解、讨论,效果非同一般。
4、在论坛中,不少科技专家结合自己的工作过程,在介绍相关重点科研工作及成果,同时,也表现出勇于探索,敢于创新的精神,为与会青年科技人员起到了示范表帅和榜样的作用,使学术活动扩展成为一次有意义的教育活动。
5、由于这几次学术活动主题内容受到社会广泛关注,因此,参加学术活动相当踊跃人员较多,大大超过原来计划,也为以后举办类似活动提供了有益的经验。
6、学术活动组织工作较为繁杂,作为学会兼职人员为此要进行组织、协调、安排、并顺利举办实属不易,对此,学会挂靠单位在人力、财力方面的大力支持相当重要,为此,本会向学会挂靠单位,北京市劳动保护科学研究所表示感谢。
  • 送科技到社区活动
学会组织专家学者主动深入街道社区,进行科普宣讲,组织到大磨坊社区、陶然亭社区以及北京教育学院中小学师资班宣讲环保知识、环境标准及相关技术,为提高全民的科学素质、增强环保意识和自我保护意识起到了好的作用,受到社区居民的广泛欢迎。
三、学会组织众多青年科技工作者进行科技演讲比赛,在预、复赛的基础上选拔出三位选手参加市科协组织的演讲比赛,并取得了较好的成绩。演讲比赛不仅是对本人科技工作的总结和介绍,更是对所计述内容组织、归纳、提炼能力的锻炼,是一次个人风采的展示,因此广受青年人的欢迎,本次活动也受到劳保所和北京市科学技术研究院的重视和支持,在学会复赛时,院党委卢晓明书记亲自主持,也是对广大青年科技人员的很大鼓舞,也是对学会组织该项活动的肯定。
该项活动本学会将年年举办下去,这也是作为本学会青年工作委员会的常年工作,是培训青年科技工作者的重要措施和手段。
四、本学会积极参加中国声学学会组织的各项专业技术学习研讨和学术交流,还参加与各兄弟学会之间的协作交流活动,增进了与外省市声学工作者的了解和友谊。
 
 
北京声学学会
2009-11-9

北京声学学会版权所有 京ICP备15016540号-1
地址:北京市西城区陶然亭路55号北京声学学会
电话:63523263