2016年02月23日
您的位置:首页 > 供求信息 >
 
民进中央提议将新能源等汽车分类管理

几乎所有企业都没有乘用车生产资质,只有少数几个大企业有特种车辆生产资质,生产的不少车辆根本达不到安全技术标准就投放市场,甚至一些黑作坊组织几名工人、几把大锤就能造车。低速电动车质量安全问题,在今年两会上引起民进中央提案关注,建议加强低速电动车规范和管理。

 

  近年来,凭借低价优势和符合中老年人、中低收入者、家庭主妇的出行要求,低速电动车在我国的二三四线城市和城乡交界处,呈现井喷式发展。据不完全统计,在山东、江苏、浙江、广东、河南等省的一些城市,上规模的生产企业已超过100家;产销方面,规模逐年增大,据有关统计,从2009年至今短短5年,国内已上路的微型低速电动车累计数量超过100万辆。

 

  民进中央提案认为,低速电动车行业发展迅猛,但存在的问题却不少。比如,市场准入和产品标准缺失,监管无力,自主创新能力有待进一步提高。

 

  以市场准入和产品标准为例,低速电动汽车产业由于没有法规和标准的强制约束,企业没有明确的准入门槛,在巨大市场潜力吸引下,一批包括电动自行车制造商、农用机械制造商、特种装备厂等企业,利用改装、拼装等手段生产和销售廉价的低速电动车。据不完全统计,截至2013年,这个产业已有高达150亿元的资本投入。

 

  民进中央在提案中指出,低速电动车作为村镇家庭的第一辆车,以及城市家庭的第二辆车、城市短途物流、快递等行业用车,在我国有巨大的市场潜力,初步估测有1亿多辆的需求。如任其“野蛮生长”,待产业发展到一定规模后,很有可能会重蹈我国电动自行车发展中“国标暂缓执行”的覆辙。因此,急需有关部门在国家层面制定行业发展标准、提出环保要求等,引导和规范低速电动汽车有序发展。

北京声学学会版权所有 京ICP备15016540号-1
地址:北京市西城区陶然亭路55号北京声学学会
电话:63523263