2016年02月23日
您的位置:首页 > 供求信息 >
 
纺织业借“一带一路”战略进入跨国布局新阶段

到非洲种棉花、在东南亚和南亚建加工基地、铺设海外物流网络……随着“一带一路”战略的实施,中国传统优势产业之一的纺织业,通过整合“一带一路”沿线资源,正在实现产业链的全球化布局。

 

    作为我国纺织品服装出口龙头企业,上海纺织集团去年以来在“一带一路”沿线频频出手。记者近期采访获悉,上海纺织集团正在与孟加拉相关企业合作,利用中国的优惠贷款振兴孟加拉国纺织工业。双方计划在孟加拉合资建设纺织加工园区,项目总投资约15亿美元。

 

    专家指出,随着中国的劳动力、土地成本逐年上升,纺织服装加工业向成本比较低廉的国家转移是大势所趋。这些国家有相当一部分分布在“一带一路”沿线,特别是南亚、东南亚地区。

 

    相关统计显示,截至2014年底,中国企业在海外设立纺织服装生产、贸易类企业超过2600家,分布在超过100个国家和地区。“其中,‘中国+周边国家’(重点是东南亚和南亚)的制造基地布局模式,维持和提升了中国纺织工业的国际领先优势。” 中国国际贸促会纺织行业分会常务副会长徐迎新说。

 

    除了加工制造,在更上游的原料领域,中国纺织企业也在筹划大手笔。徐迎新表示,过去几年由于收储等政策,国内棉价比国际棉价平均高出30%。基于这种情况,国内纺织企业在上游原料方面的跨国并购日益增多。

 

    无论加工贸易还是原料生产,都离不开物流配套。上海纺织集团旗下上实国贸副总裁汤威毅告诉记者,集团每年的国际贸易规模达到50多亿美元,企业借此优势在香港成立航运与国际贸易公司,计划未来三年内投入20条驳船,以租赁方式进入菲律宾物流市场。预计这一投资在今后五年内,可为企业带来9至45亿元的销售收入增量。

北京声学学会版权所有 京ICP备15016540号-1
地址:北京市西城区陶然亭路55号北京声学学会
电话:63523263