2016年02月23日
您的位置:首页 > 供求信息 >
 
我国对外开放聚焦“全方位”“高水平”

 一面是依靠拼成本、拼资源的传统竞争优势正在削弱,一面是高水平“引进来”和大规模“走出去”共同发展,我国对外经济形势已经出现重大转变。为了适应新的形势,今年以来,我国推出了一系列对外开放改革措施,正在构建全方位对外开放新格局,实施新一轮高水平对外开放。

 

    大战略将对外开放“末梢”变“前沿”

 

    青海藏羊地毯集团正计划在新疆霍尔果斯口岸建立分拨中心,以扩大中亚等地区的藏毯出口。“青海西宁自古是唐蕃古道和丝绸之路的交汇点,国家推出的‘一带一路’战略给企业带来新的发展良机。”该集团总经理马新民说。

 

    马新民介绍,新疆霍尔果斯口岸分拨中心建成后,企业的中低端机织毯销量会大幅增加,中亚、南亚市场至少可以提高30%的出口量。

 

    我国中西部地区在对外开放中一直处于“末梢”,“一带一路”战略使我国对外开放格局发生重大变化,国际航运、跨洲铁路的延伸,将中西部内陆变为对外开放的新前沿。

 

    今年3月28日,我国公布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。有了这一国家“顶层设计”,各省市积极行动,企业有了新的指引,形成了中西部扩大对外开放的新热点。

 

    同时,在扩大内陆、延边的开放方面,中央提出的促进长江经济带发展战略,也将形成长江中上游的新增长点,有利于促进我国内陆地区的对外开放进程。

 

北京声学学会版权所有 京ICP备15016540号-1
地址:北京市西城区陶然亭路55号北京声学学会
电话:63523263