2016年02月23日
您的位置:首页 > 供求信息 >
 
全球农资市场上演六巨头争霸战

在全球转基因农业巨头美国孟山都公司供职的34年时间里,说话温和而又极具毅力的首席执行官休·格兰特(Hugh Grant)已经战胜了许多商业竞争对手,甚至连一些对该公司的转基因作物持批评意见的人也在他的面前败下阵来。

 

    但在今年8月,这位孟山都首席执行官的说服力和喜欢采取大胆行动的嗜好遇到了挫折,原因是其第二次向竞争对手——瑞士农业化工巨头先正达发起收购要约,价值约470亿美元,但再度遭到拒绝,逼得此前志在必得的孟山都于8月26日公开宣布放弃收购先正达。

 

    曲折的收购之路

 

    全球的农资产品市场被六家大企业控制着,分别是美国公司孟山都、杜邦、陶氏化学,瑞士公司先正达,德国企业巴斯夫和拜耳。孟山都和先正达体量相当,2014年年收入都在150亿美元左右。孟山都是全球最大的种子公司,而先正达则是全球最大的农业化工企业。若此次收购成功,六巨头将变为五家,将诞生一个农业领域的巨无霸。

 

    孟山都的转基因作物主要市场在北美和南美。该公司几次试图进入欧洲,都因当地法律法规的限制或消费者的抵制无功而返。据路透社分析,孟山都今年年初就开始与先正达交涉,希望通过收购交易,将总部迁往瑞士,以享受当地的低税赋。

 

    《华尔街日报》说,格兰特在过去12年时间里一直都担任孟山都的首席执行官,他至少从2011年开始就已经对先正达垂涎欲滴。

 

    2011年至2013年期间,先正达的净利润增长率有所下降,但近几年来其农业化学销售收入一直是全球第一。据统计,2014年先正达以113.8亿美元领跑世界农业化学销售额榜单。

北京声学学会版权所有 京ICP备15016540号-1
地址:北京市西城区陶然亭路55号北京声学学会
电话:63523263