2016年02月23日
您的位置:首页 > 科普园地 >
 
第十一届北京百万家庭数字生活技能大赛落幕
2014年9月10日,第十一届北京百万家庭数字生活技能大赛家庭赛决赛在北京航空航天大学晨兴音乐厅举办。朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区、大 兴区、怀柔区六支家庭队从北京市十六支区县代表队中脱颖而出入围决赛。中国科协科普部副部长刘亚东、中国科技馆副馆长郑浩峻、北京市科协副主席周立军等出 席决赛并向获奖者颁奖。

  

    决赛围绕着“创建智慧家园 乐享数字生活”的主题,通过秀我家庭、眼疾手快、勇闯难关、巅峰对决等4个环节的才艺展示和知识竞赛综合评分,最终石景山区家庭队荣获一等奖,朝阳区、大兴区家庭队荣获二等奖,丰台区、怀柔区、海淀区家庭队荣获三等奖。 

 

    第十一届北京百万家庭数字生活技能大赛在总结十年大赛活动经验的基础上,在内容、形式、技术和宣传等多个方面均有突破。在内容上增加了国家 信息化建设的热点:网络安全、大数据、移动互联等概念、理论、技术和应用,以及低碳节能、环境保护和国家扶持的新能源项目电动汽车等知识。在形式上以线上 竞赛答题、线下互动活动和展览展示三种方式开展,具体包括充分体现信息化和数字生活技能的网上知识竞赛,丰富多彩的基层特色活动:《纪念互联网进入中国 20周年》科普展、“海报巡展”进社区、“十佳数字生活魅力社区”评选、提高全民信息能力科普活动、家庭赛区县选拔赛、半决赛、决赛等。各区县还围绕大赛 主题,结合本区特点,发挥自身优势,针对不同受众开展了各具特色的科普活动。在技术上增加移动数字终端二维码参与方式。在宣传上增加了微博、微信、楼宇电 视等新媒体方式。

    本届大赛共有302,299人参与网上知识竞赛,举办培训、讲座、展览、展示等活动53场,大赛微博粉丝达到21,873人。大赛紧跟首都信息化发展的步 伐,围绕“智慧北京”建设的目标,向百姓普及信息化知识,传播“数字智能生活”的科学理念,提升了首都公众科学文化素养。大赛以家庭比赛为载体,促进家庭 学习、凝聚家庭力量,推动智慧家庭形成,为建设注重参与、以人为本和可持续创新的智慧北京,为构建和谐家庭、和谐社会发挥了积极作用。

    北京市科协、北京市经信委、北京市妇联有关部门负责人,海淀区科协、密云县科协、昌平区科协、怀柔区科协负责人等也出席了决赛活动。

   “北京百万家庭数字生活技能大赛”由市科协、市经信委、市妇联共同主办,是一项集普及、互动、展示、竞赛为一体,以家庭和青少年为参赛主体的数字科普活 动。自2004年首次举办以来,已经连续举办11届,累计惠及人群达370万,为提高首都公众科学素质,促进信息新技术、新业务的应用,推动“世界城市与 智慧北京”建设发挥了积极的作用,已经成为北京市科协普及信息科技知识的品牌活动。

北京声学学会版权所有 京ICP备15016540号-1
地址:北京市西城区陶然亭路55号北京声学学会
电话:63523263